【新商科】合川新商科教学部老师带学生走访峡砚博物馆:探索传统文化与新媒体营销的融合之道

时间:2024-04-25作者:浏览量:

为了深化《新媒体时代的品牌与营销管理》课程的教学改革,将理论与实践结合,强化学生对新媒体时代的品牌与营销管理知识的理解和应用,3月24日,合川新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程组带领部分学生在课程负责人袁银凤老师的带领下,前往合川文峰古街重庆砚雕文化传播有限公司进行走访学习。

重庆砚雕文化传播有限公司成立于2012年,旗下有重庆市易砚堂雕刻坊和易砚堂门市,专门生产经营重庆市首批非物质文化遗产--合川峡砚、各种石雕、玉雕、木雕工艺品摆件及茶台。公司董事长易宗成也是合川峡砚唯一带徒传承人,雕刻峡砚33年,在几十年的雕刻生涯中,在继承峡砚的传统风格上,带领公司团队不断地探索改革和创新,雕刻出的合川峡砚及工艺品独具特色,集观赏实用和收藏为一体,远销全国及海内外,受到社会各界和行内专家的高度评价、认可及好评。

合川峡砚的非物质文化遗产传承人易宗成先生向教师和同学们详细阐述了各种不同类型的砚台,讲解了峡砚的历史渊源、制作工艺及其所承载的文化内涵。合川峡砚又称墨玉宝砚,钓鱼城峡砚或三峡石砚台等。始于宋代,兴于明代,是一种古老的汉族手工艺品。主要采用钓鱼城下嘉陵江沥濞峡段的天然峡石精雕细琢而成,其石具有石质细腻,色泽淡雅,磨墨快速,不损笔锋,砚中蓄水,数日不干,储墨不腐,石料年久不风化的特点。峡砚文化为《新媒体时代的品牌与营销管理》课程组提供了丰富的素材和案例。同时,峡砚文化的独特性和创新性也为学生们提供了广阔的创意空间,有助于培养他们的创新思维和创造力。

随着现代科技的发展,新媒体营销已经成为传统文化传承与发展的重要途径。易宗成先生表示,目前正在探索多种新媒体营销方式,例如微信视频号、公众号、直播带货等,扩大合川峡砚的影响力。并表示愿意和《新媒体时代的品牌与营销管理》课程组师生们一起探索更多的新媒体营销方式,使得合川峡砚这一古老的手工艺品得以走进更多人的生活,引发社会各界的关注与喜爱。

在这次走访学习中,师生们不仅亲身感受到了合川峡砚的魅力,对新媒体营销有了更深入地理解。他们看到了传统手艺人如何在坚守传统的同时,利用新媒体工具进行创新营销,传统艺术也需探索多种新媒体营销方式,例如微信视频号、公众号、直播带货等,扩大产品的影响力,使得传统艺术得以在现代社会中生存和发展。

学生心得

作为参与这次走访的一名学生,我深感荣幸能够有机会亲眼见证并学习到合川峡砚这一非物质文化遗产的博大精深。在现代社会快速发展的背景下,传统工艺面临着巨大的生存挑战,而通过这次活动,我认识到了新媒体营销在传承与推广传统文化中的重要作用。

易宗成先生不仅向我们展示了精湛的雕刻技艺,更让我们看到了一个传统手艺人如何在保留传统精髓的同时,积极拥抱现代技术,利用新媒体平台进行产品推广和品牌建设。这种创新精神和开放态度给了我极大的启发。作为“四位一体双院制+特色课程”培养模式下的学生,我们不仅要学习理论知识,更要有将知识应用到实践中的能力。

在活动结束之后老师贴心地询问了大家日常生活和学习当中遇到的问题,希望今后还能有更多这样有意义的活动,让我们在快乐中成长。

——2021级供应链管理1班 马鑫旺

撰稿:吴婷婷

摄图:袁银凤、李佳昕