【新商科】合川新商科教学部《信息产业MBA案例分析》课程研讨会

时间:2024-04-25作者:浏览量:

4月25日下午,新商科教学部《信息产业MBA案例分析》课程组组织了一场以“聚焦财务管理板块教学策略”为主题的研讨会,旨在为即将到来的关键教学阶段注入创新活力,提升课程质量。参与本次研讨会的谢小玲老师、张瑾雯老师以及张培洞老师共同献智献策,力图为接下来的“财务管理板块”量身定制一套针对性强、实效显著的教学方案。

研讨会由张培洞老师主持,在展开财务管理板块行课方式的讨论前,他率先强调了学生课堂笔记习惯养成的重要性。并指出,该课程暂无专用教材,针对近期督导团队在《信息产业MBA案例分析》课程查课及“双师课堂”课后评估中反映出的学生普遍不带笔记本的现象,张老师明确指出,笔记不仅是知识梳理与巩固的有效手段,更是深度学习与批判性思考的催化剂。他呼吁全体授课教师在课堂上再三强调并积极引导学生养成带笔记、记笔记的习惯。

随后,张培洞老师将焦点转向了研讨会的核心议题——如何高效开展财务管理板块的教学。张老师认为应在保证学生掌握核心财务管理知识的前提下,减轻其在应对复杂专业难点时的压力。针对非商科背景的学生,张瑾雯老师建议在课程开始时系统介绍财务管理的基本原则与框架,使用通俗易懂的语言和实例,帮助学生建立起对财务管理的整体认知。同时,通过引用与日常生活、职业生涯密切相关的小型案例,激发学生的学习兴趣,使其认识到财务管理知识的实用价值。

谢小玲老师指出,通过设定与学生专业或兴趣相关的财务管理情境,如模拟创业公司财务管理、校园社团预算管理等,引导学生在解决实际问题的过程中学习并应用财务管理知识。每节课都设置具体的任务或挑战,让学生在实践中深化理解、提升技能。

本次《信息产业MBA案例分析》课程建设研讨会对接下来的财务管理教学工作产生了显著的积极影响,如教学理念更新与策略优化、难点应对与内容精炼、教学资源丰富与手段多样等。也为提升教学质量和学生学习效果奠定了坚实基础,对推动《信息产业MBA案例分析》课程,特别是财务管理板块的教学改革与质量提升具有一定的价值和意义。

图文:谢小玲

(合川新商科教学部供稿)