【新商科】探索钻石的永恒魅力与营销策略-记合川新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》双师课堂

时间:2024-05-08作者:浏览量:

5月8号,合川新商科教学部商业课程基础教研室程佳妮老师在其《新媒体时代的品牌与营销管理》课程中,携手远景学院讲授《地球科学与人类未来》的陈思含老师,共同在9教404教室呈现了一堂生动的双师课堂,为学生们带来了一场关于“钻石探秘——永恒的营销与奢华”的主题分享。本次双师课堂旨在通过跨学科的合作教学,让学生们深入了解钻石背后的科学原理及其在市场营销中的独特地位。

课堂上,程佳妮老师首先以定价策略为切入点,提出钻石作为“史上最成功的营销故事”的论点,并引导学生思考:“尽管有观点认为钻石不适合作为投资收藏,人们仍旧愿意为其高昂的价格买单,这背后的原因是什么?”这一问题迅速吸引了学生的注意力。

紧接着,陈思含老师登场,带领学生深入探秘钻石,她以拿破仑送给他的妻子约瑟芬的订婚钻戒作为引子,揭示了钻石的本质、颜色、形成、特性、硬度等属性。为了增强学生的亲身体验,陈老师还带来了硬度计和矿物标本,让学生们亲自感受钻石的独特硬度。此外,陈老师详细介绍了挑选优质钻石的4C原理——颜色(Color)、重量(Carat)、净度(Clarity)和切工(Cut),并对比了人工钻石与天然钻石的实质和区别,激发了学生的浓厚兴趣,课堂气氛活跃。

随后,程佳妮老师继续从市场营销的角度为学生解析到底是什么元素让钻石的故事可以深入人心。元素之一:因为稀缺,所以珍贵。1888年成立的南非De Beers戴比尔斯公司垄断了全球钻石的生产,同时在国际贸易中还控制毛坯钻石的交易机制,垄断让钻石在很长时间以来保持了稀缺的属性,变得格外昂贵。元素之二:有钻石才浪漫。从文化价值的角度,戴比尔斯公司对钻石进行包装,强调钻石在婚姻中必要的地位。同时,1947年的广告词“钻石恒久远,经典咏流传”最深入人心,让购买钻石从物质消费逐渐变成精神消费。

本次双师课堂的成功举办,不仅丰富了学生们的知识视野,也展示了跨学科合作教学的独特魅力。以促进学生全面发展,培养具有创新精神和实践能力的复合型人才。

双师课堂得到了学生们的热烈反响,他们表示通过这样的学习方式,不仅启发了对市场营销的深刻思考,还增加了知识储备。

“2024年5月8日,我们进行了一节令人印象深刻的新媒体营销课,这次课堂上在讲解定价策略的内容时,老师采用了“双师课堂”的全新授课形式,邀请了另一位老师参与到课堂当中,进行了有关钻石价格案例的生动详细的讲解。

双师课堂给我们带来了很大的惊喜,让我感觉到这是一个摆脱了传统框架束缚,充满了生机活力的教育现场。两位老师默契的配合,使得课堂充满了活力,更加激发了同学们对学习的兴趣。

我认为双师课堂集中了两位老师的思维,知识,以及师资力量的整合,使得同学们对课堂的回应更加积极,听课效率更加高效,通过案例的讲解,加速了对课堂重点知识内容的学习与理解,让我们有了很大的收获。”

——2023级电气工程及其自动化(专升本)7班 张力允

“双师课堂让我感受到了两种不同风格的老师的魅力,也让我更加积极地参与课堂互动,感受到了学习的乐趣。因为两位老师会相互配合,让课堂变得更加生动有趣,我们也会在轻松愉快的氛围中学习,更加容易吸收知识!总之,我觉得双师课堂是一种很棒的教学方式,让我在学习上更加有动力,也更加期待每一次的课堂体验!”

——2023及电气工程及其自动化(专升本)6班 李宜蔓

图文:程佳妮、陈思含

(合川新商科教学部与远景学院联合供稿)