【沉浸式双语商科教学】国商,双语课堂——国际商学院沉浸式双语沟通教学引领学生探索沟通的艺术

时间:2024-04-30作者:浏览量:

《信息产业MBA案例分析双语课》是一门由国际商学院打造的全校商科选修课程中的特色双语课。目前,我院的双语商科选修课程仅面向外国语学院的学生开放,旨在通过双语教学模式,培养商科与外语交叉领域的高素质人才。本周,《信息产业MBA案例分析双语课》的课堂再次热闹非凡,欢声笑语此起彼伏,吸引了众多学生的目光。在这堂课上,王欣悦老师巧妙地运用双语教学和双语游戏,为学生们打造了一场组织沟通中的欢乐盛宴。

王老师首先深入剖析了组织沟通的核心要素,强调了上行沟通与下行沟通的重要性,并指导学生如何在实际工作中有效运用沟通技巧。同时,她也对小道消息的合理运用进行了详细讲解,引导学生正确看待和利用职场中的信息传播。

在理论讲解的基础上,王老师精心设计了职场沟通场景,比如:如何巧妙回答老板提问之“工作忙不忙“?学生们争前恐后回复,在“忙于不忙”的回答中博弈,身临其境地感受沟通的挑战与魅力,共同探讨沟通中的难点和疑点,对职场的相关提问都很有热情,课堂氛围异常活跃。

为了让学生们更加深入地理解非言语沟通的重要性,王老师还引入了“你来比划我来猜”的双语游戏环节。在这个游戏中,学生们不仅需要用英语进行描述,还需要通过丰富的肢体语言来传达信息。这不仅考验了他们的语言能力,还锻炼了他们的沟通能力和团队协作能力。

游戏设计里,王老师选取了成语、动物、网络语言等词汇做为词库,学生们用自己的方式诠释着每一个词语,用英语进行描绘,也用生动的肢体语言传递着信息。在面对网络词汇“我要diss你’、“你人还怪好的嘞”等词,现场观摩打气的同学也摩拳擦掌,挥舞着双手试图让猜测的同学理解自己的肢体语言,课堂笑声和掌声此起彼伏,气氛达到了高潮。

经过激烈的角逐,最终有2组同学以5分钟内猜对18个词语并列获胜,,成为了本次游戏的胜者。他们不仅获得了平时成绩的加分,更在实际操作中感受到了肢体语言的强大魅力。

此次沉浸式双语课堂的成功实践,不仅让学生们对信息产业MBA案例分析双语课丰富的内容有了更深入的了解,也提高了他们的双语沟通能力和团队协作能力。这种沉浸式的教学模式让学生们更加主动地参与到学习中来,真正实现了寓教于乐的教学效果。国际商学院将继续探索教学创新之路,为学生们提供更加优质的教学资源和更加丰富多彩的学习体验。

图文:王欣悦

国际商学院供稿