【淬炼商学院】基础教研室教师赴合肥参加2024iCAN大学生创新创业大赛“商道杯”管理决策模拟挑战赛赛前培训

时间:2024-04-30作者:浏览量:

为加强企业经营模拟课程建设,提升教学质量,进一步培养具备实践能力和创新思维的学生,并进一步提升青年教师指导学生学科竞赛的水平,提高人才培养质量,淬炼商学院基础教研室袁黎黎、李姮两位教师于2024年4月26日赴合肥参加为期三天的“2024iCAN大学生创新创业大赛‘商道杯’管理决策模拟挑战赛赛前培训”。

企业经营模拟课程作为我校实践教学体系的重要组成部分,旨在通过模拟真实企业运营环境,帮助学生深入了解企业经营管理过程,提升他们的实践能力和创新思维。课程采用先进的模拟软件和技术,让学生亲自动手模拟企业运营,体验决策制定、团队协作、市场竞争等各个环节,从而更加直观地理解并掌握所学的理论知识。为了进一步检验和提升学生的实践能力和竞技水平,我校学生积极参加2024iCAN大学生创新创业大赛‘商道杯’管理决策模拟挑战赛。

4月27日-28日,在合肥经济学院东苑实训中心金融实训室举办培训会,会议首先邀请了合肥经济学院常务副校长郭亮发表致辞,接着技术支持单位上海派金信息科技有限公司副总经理蔡世锐介绍了公司在商业领域的创新成果和技术优势,并鼓励师生们敢于创新、勇于实践,将所学知识和技能运用到实际商业活动中,同时邀请了业界资深专家和学者围绕商业策略、市场分析、团队协作等方面进行了深入浅出的讲解,并结合实际案例进行了剖析,让参会人员受益匪浅。此外,本次培训还设置了丰富的互动和模拟操作实践指导环节,让师生们与专家和学者进行面对面的交流和探讨。

在整个培训过程中,袁黎黎老师和李姮老师积极参与各个环节的学习与讨论。认真聆听资深专家和学者的授课,详细记录笔记,不断思考如何将所学应用于实际教学和指导学生比赛中。积极参与了案例分析、模拟演练等环节,同时,还与其他参训教师进行了深入的交流,分享了自己在教学和指导比赛过程中的经验和困惑,共同探讨解决方案。

通过本次培训,一方面袁黎黎老师和李姮老师对企业经营模拟课程有了更加全面和深入的认识,掌握了更多实用的教学技巧和方法。她们表示,将把所学应用到实际教学中,不断优化课程设计,提高教学效果,为培养更多具有实践能力和创新精神的学生贡献力量,也为淬炼商学院的企业经营模拟课程建设注入了新的活力和动力,相信在学院和教师的共同努力下,淬炼商学院的企业经营模拟课程将不断完善和创新,为培养高素质、具备实践能力的商学人才奠定坚实基础。另一方面,通过此次培训交流增加了两位老师对大学生学科竞赛的认识和了解,激发了他们参与学科竞赛指导的热情,在未来的工作中,将积极探索学生学科竞赛指导的有效途径,结合自身专业特点、研究方向开展学科竞赛指导工作,助力学生成长成才。

图文:袁黎黎、李姮

(淬炼商学院供稿)